Польза и вред шоколада. Как выбрать качественный шоколад?

Это лакомство способно поднять настроение, зарядить организм положительной энергией. Шоколад также полезен для нервной системы. Полезные вещества, входящие в состав, положительно влияют на ее работу. Но стоит уточнить одну вещь – не всякий шоколад будет полезен для здоровья. Речь идет именно о том, какой производят из натуральных качественных продуктов. Также правила хранения — главный фактор, который влияет на качество. Как выбрать качественный шоколад, чтобы от него была максимальная польза для здоровья?

Чем полезен шоколад — состав

В разные времена под термином «шоколад» подразумевали совершенно разные продукты.

До начала XVII века шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растёртых бобов какао.

В XVII—XVIII веках состоятельными европейцами употреблялся горячий шоколад — сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй.

Начиная со второй трети XIX века шоколадом именуется не напиток, а твёрдый продукт на основе какао-масла — плиточный шоколад.

Многими учеными давно доказана польза шоколада. Все дело в том, что в главном составляющем — какао-бобах содержатся много полезных веществ. Что именно?

Теобромин. Основной составляющей шоколадных плиток является какао-масло и тертое какао, которые содержат алкалоид теобромин. В медицине его используют для лечения бронхолегочных заболеваний. Ученые доказали, что он по своему составу близок к кофеину, который в терапевтических дозах вызывает возбуждение сердечной мышцы и мочегонное действие.

В последнее время теобромин стали включать в состав зубных паст. Считается, что он способствует укреплению зубной эмали, тем самым увеличивает устойчивость к кариесу.

Вместе с тем, он является сильным ядом, хотя в печени человека он быстро подвергается быстрому метаболизму и выведению из организма. Но вот для кошек и собак- это сильный токсин, который может привести к их гибели.

Лецитин — еще один важный ингредиент. Этот микроэлемент является одним из составляющих головного мозга. Именно поэтому шоколад так полезен и незаменим для мозговой деятельности. К сведению, наши мышечные и нервные клетки на 17% состоят из лецитина. Эмоциональные и физические нагрузки большую часть лецитина разрушают. Теперь вам должно быть понятно, почему после тяжелого дня появляется усталость, раздражительность и плохое настроение. Достаточно съесть кусочек шоколада и все приходит в норму.

Что полезного содержится в шоколаде?

  • Витамины В6, В12, Е, РР;
  • Минералы – калий, кальций, натрий, фосфор, железо;
  • Антиоксиданты — вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов, а это отличная профилактика различной онкологии;
  • Флавоноиды обладают сосудоукрепляющим свойством, причем они содержатся только в растительных продуктах;
  • Полифенолы положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Шоколад — польза и вред для здоровья

Все мы любим шоколад, но полезен ли он? Если узнать, что входит в состав, легко можно убедиться о его колоссальных полезных свойствах. Конечно, стоит сразу отметить, что в горьком шоколаде содержится максимальное количество полезных веществ, и поэтому он более полезен для здоровья.

Достаточно 2-3 кусочков шоколада в сутки, и вы получите большую пользу для здоровья:

  1. Предотвращает образование тромбов, делает эластичными стенки сосудов, нормализует артериальное давление, способствует выведению ЛРНРП — «плохого» холестерина, тем самым снижается риск развития инфарктов и инсультов;
  2. Богатый витаминный состав укрепляет иммунитет;
  3. Нормализует процесс усвоения углеводов, снижается риск сахарного диабета:
  4. Стимулирует работу головного мозга, поэтому улучшается память, внимание, умственное мышление, особенно это важно для школьников, особенно в пору экзаменов, и пожилых людей;
  5. Снижается риск развития аутоиммунных заболеваний и артритов;
  6. Стимулирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и это отличное средство для профилактики язвы желудка;
  7. Лечит депрессию. Во время поедания даже небольшого кусочка вырабатываются эндорфин и серотонин – гормоны удовольствия, в результате повышается настроение и работоспособность.

Вред

Могут ли навредить здоровью небольшое количество шоколада, которое рекомендуют нам употреблять? Едва ли. А вот чрезмерное употребление может вызвать аллергию, хотя это случается крайне редко. Ведь настоящий продукт никогда не вызывает аллергических проявлений. А вот шоколад, изготовленный по ТУ, имеет различные добавки, вот они могут и вызвать различные проявления на коже.

В зависимости от производителя, шоколад может содержать в себе большое количество оксалатов, соли и эфиры щавелевой кислоты, которые увеличивают риск развития камней в почках. Поэтому некачественный шоколад лучше не употреблять лицам, имеющим склонность к мочекаменной болезни.

Бесконтрольное поедание лакомства может негативно повлиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

И еще одно предостережение: ни в коем случае не давайте своим домашним питомцам шоколад, содержащийся в шоколаде теобромин может погубить ваших питомцев.

 

Калорийность шоколада

Шоколад для многих сладкоежек является любимым лакомством. И почему бы не любить шоколадные плитки: качественный шоколад полезен для здоровья, да и настроение он повышает.

Однако тем, кто следит за фигурой надо знать, что это довольно калорийный продукт. Калорийность 100 г шоколада различных сортов варьирует от 470 до 550 ккал.

А если вы никак не можете отказаться от этого лакомства и в то же время следите за фигурой, то от 1-2 долек лакомства ничего плохого не случится. А чтобы растянуть удовольствие от поедания лакомства, кусочек плитки положите в рот и пусть он у вас во рту растает. Это позволит вам дольше насладиться вкусом и ароматом продукта.

Сколько можно употреблять шоколада, чтобы он шел на пользу?

Около 30 грамм в сутки —  именно такая доза считается полезной. Каждый день кушать это лакомство не стоит, достаточно двух раз в неделю. Предпочтительно употреблять его в первой половине дня.

Поедание шоколада на ночь может вызвать проблемы со сном, так как продукт возбуждает нервную систему.

Признаки качественного продукта

При покупке шоколада стоит сразу обращать внимание на состав. Он должен содержать максимально полезные продукты. Первым указывается тот продукт, который в составе является базовым. Дальше идут ингредиенты по уменьшению.

Терпкий вкус – еще один признак хорошего шоколада.

Цена – немаловажный фактор, на который стоит обратить внимание. Качественная плитка не может стоить дешево, поскольку качественный шоколад состоит из дорогих ингредиентов.

Храниться настоящий шоколад должен максимум 6 месяцев при температуре 18 градусов. Если в помещении жарко, продукт может испортиться.

 

Что должно входить в состав хорошего шоколада?

  • На первых позициях должно быть указано какао-масло. Именно настоящий продукт, а не его заменитель.
  • Еще один важный ингредиент – лецитин. Этот микроэлемент является одним из составляющих головного мозга. Именно поэтому шоколад так полезен для мозговой деятельности.
  • Третий важный продукт – тертое какао.
  • Сахар, как основной ингредиент, также присутствует в составе качественного продукта. Его может заменить сахарная пудра.

Важный признак качества – гладкая глянцевая поверхность. При разломе шоколада на кусочки должен присутствовать сухой треск.

Какие продукты должны отсутствовать в настоящей плитке?

  • Специальные кондитерские жиры в виде пальмового и кокосового масла – всего этого не должно быть.
  • Не должно быть заменителей какао-масла.

Стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Если поверхность шоколада матовая и неровная, значит продукт сделан из некачественного сырья. Глухой звук при разломе плитки – признак дешевого шоколада.

Какому шоколаду отдать предпочтение?

Безусловно, черный горький —  самый полезный из всех. В нем содержание сахара минимально, а какао — масло и тертое какао – основные ингредиенты в составе.

Но не стоит отказывать себе в лакомстве молочным шоколадом, если вы предпочитаете его.  По полезности он немного уступает горькому. Главное, обращать внимание на состав. Не должно быть никаких заменителей. Какао-масло и тертое какао – вот два продукта, которые должны быть основным составляющим молочного шоколада.


Зная эти особенности, вы сможете выбрать качественный шоколад, который не только порадует вас своим вкусом, но и пойдет на пользу здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *