Кацудзо Ниши (японский вариант: Ниси) создал очень интересную, простую и эффективную оздоровительную систему, которая помогла выжить ему и многим японцам. Её принципы: правильно мыслить, двигаться, есть и спать.
Особенно интересно питание по этой системе. Задача питания — поддержание равновесия в организме, питание в соответствии с природой.
Ниши считал, что с пищей в организм должны поступать по возможности все необходимы вещества. Иначе организму приходится синтезировать их самому, что требует больших энергетических затрат, истощающих ресурсы организма.
Питание по Ниши сохраняет молодость.
По мнению Ниши, несерьёзно относясь к питанию человек собственными действиями сооружает мост к болезням и старости. Основу питания (т. у. обязательны) в его системе создают рис, овощи, свежие морепродукты. В них содержится всё необходимое человеку разнообразие веществ. Действительно, в Японии больше всего долгожителей. В принципе это обычная для японцев пища. Японцы, проживающие в других странах и отказавшиеся от традиционной системы питания, болеют чаще и стареют быстрее.
Питание по Ниши как метод оздоровления.
В оздоровлении кроме максимально возможного поступления веществ и минералов с пищей важно учитывать индивидуальные особенности человека и условия его жизни. это основополагающий принцип. К нему могут быть добавлены некоторые условия:
- еда должна быть вкусной и красиво оформленной, радующей душу и глаз;
- порциям полагается быть миниатюрными, но стол — разнообразным, состоящим из 6-12 блюд;
- нельзя приступать к еде в плохом настроении и есть торопливо, не ощущая вкуса, чтобы еда не стала ядом для организма.
Продукты, применяемые в системе питания Ниши
Как видите, набор достаточно обширен. Мне лично очень нравится включение в него японской редьки — дайкона, классно очищающего организм от тяжёлых металлов и вообще от вредных веществ.
Значение новолуния и полнолуния в питании по системе Ниши
Учёт новолуния и полнолуния — одна из необычных для европейцев особенностей питания по Ниши. В это время устраиваются разгрузочные дни. требования к пище в дни разгрузки:
- низкая калорийность,
- объём — три литра/день, не учитывая жидкости,
- вода и напитки (травяные чаи, разведённые водой соки и пр.) не ограничиваются.
Идеальный вариант разгузки по Ниши — употребление только жидкостей в течение дня.
Есть радости в системе питания Ниши и для любителей поесть «от пуза». Один раз в неделю не возбраняется поесть что хочешь и в каком хочешь объёме. Конечно с условием соблюдения режима во все остальные дни.
Смысл чередования объясняется тем, что организм получает своеобразную встряску, усиливающую интенсивность обменных процессов и иммунитета.
Сезонность в системе питания по Ниши.
Являясь часть природы, человек естественно подвержен её ритмам. Во многих системах оздоровления считается не полезной еда не по сезону. Мало того, она может быть даже вредной. Считается, что еда по сезону поддерживает внутреннее равновесие в нашем организме, попадающем в неблагоприятные внешние условия.
Питание осенью. Полезны морковка, редька, гречневая лапша, грибы. В принципе все это есть и на наших прилавках. В конце осени добавляются хурма, имеющая оздоравливающий и омолаживающий эффект на организм (в зрелом возрасте особенно полезна).
Питание зимой. Рекомендованы мандарины вместе с кожицей (можно как цукаты). На Востоке считается, польза от неё следующая:
- замедляет старение,
- повышает работоспособность всего пищеварительного тракта и почек,
- препятствует развитию нарушений зрения (катаракты),
- укрепляет селезёнку, сердце и сосуды.
Мандарины с кожурой из супермаркетов не знаю, стоит ли есть. Но в нашей местности их вполне заменит листовая капуста (цветная, белокачанная), та же морковка, овощные разносолы (не маринады!), яблоки и рыба.
Питание по весне. За зимнее время организм оскудел витаминами и микроэлементами. Ниши советует дикорастущие травы. Японцы едят повсеместно растущее там горное растение сансай.
Ранней весной у нас это одуванчик, прежде всего, пастушья сумка, щавель, молодая сурепка, крапива. Собираем их в чистых местах, моем, рубим меленько, добавляем в рис и каши. Восточная система питания Ниши придерживается мнения, что травы заряжают организм новой энергетикой.
Поздней весне подойдёт зелёный чай. Пить его надо много, выводя зимние токсины. Полезен запечёный лосось.
Летнее питание. Жареный угорь компенсирует неблагоприятное влияние жары. Холодная гречневая лапша — летнее блюдо, очищающее сосуды и приводящее в норму давление крови. Это универсальные блюда. Сюда же относится рис — продукт вне сезона, помогающий сохранению молодости и хорошей физической формы.
Энергетика продуктов по Ниши.
Продукты с системе Ниши несут инь/янь энергию. Обе энергии присутствуют в любом продукте. Одна из них преобладает. Это нужно учитывать, что составить гармоничный рацион питания, где энергии янь/инь уравновешиваются.
Продукты янь полезны ослабленным по какой-то причине (болезнь, усталость и пр.), выздоравливающим людям, а также при физических и психических нагрузках.
Янские продукты
Продукты с инь-энергетикой
Составляя меню следует обращать внимание на соответствие энергетики продуктов и собственной энергетики, соблюдать гармонию. Кофе и алкоголь Кацудзо Ниши советует вообще исключить и употребления.
Свежесть продуктов по Ниши.
Особое требование с системе питания Ниши — к свежести продуктов. Долгое хранение приготовленных блюд не допустимо, так как тетяется энергия янь и усиливается инь, могущая принести вред. Наиболее энергетически ценна еда, съеденная через 10 минут после приготовления.
Энергия инь наполняет разогретые или вчерашние блюда, вызывая тяжесть, сонливость.
Правила питания по системе Ниши кажутся сложноватыми на первый взгляд. Но следовать им очень полезно хотя бы частично, если вы хотите сохранить молодость и здоровье.